您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

CATI基础知识介绍(一)

发布时间:2012-03-18 12:00 来源: 【字体:

        计算机辅助电话调查系统(Computer-Assisted Telephone  Interviewing System),简称CATI系统,也称为电脑辅助电话调查系统,是利用计算机辅助电话调查而开发的调查访问作业系统。
                                  
        CATI系统通常的工作形式是:访员坐在计算机前,面对屏幕上的问卷,向电话对面的被访者读出问题,并将受访者的回答结果通过鼠标或键盘记录到计算机中去;督导在另一台计算机前对整个访问工作进行现场监控。通过该系统调查者可以以更短的时间,更少的费用,得到更加优质的访问数据。所得数据可被各种统计软件直接使用。
                                  一、CATI历史简介
        谈到计算机辅助电话调查CATI系统得从电话调查的历史说起,在1876年3月10日贝尔发明了电话,我国则在光绪二十五年(公元1899年)在南京试办电话。然而第一次使用电话来调查民意可能在1927年,第一次大规模的电话调查于同年柯乐利调查公司(Crossley Survey, Inc.),在四十四个城市访问了三万个电话样本,进行广播收听率的研究。
        CATI系统发展最早在美国,第一个市调组织已早在1970年出现。他们发现在市调领域预先处理是重要的;在将调查反应立即输入计算机时,同时也可以在调查结束时马上得到图表,累积计数回答的特征,问卷内容之分析可以更精确更有效率。目前在美国及西方国家,电话的普及率已相当高,使用CATI在商业上更加有效,在大学里及研究机构使用CATI则在1970年中期,包括加州大学柏克莱校区(The University of California, Berkeley)、密西根大学(The University of Michigan)、威斯康辛大学(The University of  Wisconsin)、华盛顿州立大学(Washington State University )、犹他大学(The University of Utah)等,他们强调计算机利用于机率抽样,例如电话区域号码的族群上,可以在叫人或回答上达到机率抽样法要求的高回收率。在大学里及研究机构CATI的发展由统计组织引进,在调查分析报告上强调他的分析准确性;统一调查的方式,使得调查更容易且有效率的进行。
                                  
        美国直到1980年早期CATI系统才有较突破性的发展,他们利用迅速统合CATI系统,使用计算机处理派员访查和邮寄问卷,亦即混合调查(mixed survey),现在己有许多组织及政府采用这种系统。目前CATI系统研发则是朝向简单化,电访员只要戴着耳机式电话坐在计算机终端机或微电脑前,调查的问题显示在计算机屏幕上,电访员可依计算机屏幕上的问题读给受访者,并将受访者的回答借着计算机键盘输入。
                                  
        在大部份的计算机系统中,问题的用字和分类,以及问题的输入、优先权的选择都利用计算机控制,输入答案后可以实时修正因编辑上的错误和明显的矛盾,亦即可及时作线上检误,不仅可减少人员抄录答案的误差更可缩短访问时间以争取时效。
                                  
         作为一种调查方法和技术,CATI已在欧美发达国家使用了三十多个年头,许多国家半数以上的访问均通过CATI完成,有些国家CATI访问量甚至高达95%。据资料显示,美国的一家市场研究公司,CATI的访问坐席竟多达550个。CATI技术在国外之所以如此流行,一方面得益于电话的高普及率,另一方面也是迫于大都市入户访问成功率越来越低的现状。如今,CATI理论及技术已经相当成熟,并广泛地应用于多种的调查研究领域:品牌知名度研究、产品渗透率研究、品牌市场占有率研究、产品广告到达率研究、广告投放后的效果跟踪研究、消费习惯研究、消费者生活形态研究、顾客满意度调查、服务质量跟踪调查、产品(担保)登记、家庭用品测试及选举民意测验以及健康问题调查等。
                                  
        在中国,直到1987年,电话调查才开始被一些专业的调查机构使用,主要用于民意测验和媒体接触率研究。1999年,四川卫视利用当地的电话网络进行收视覆盖率调查;2000年春节,央视春节晚会对收视率进行了即时调查。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口