您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

CATI基础知识介绍(六)

发布时间:2012-03-22 12:00 来源: 【字体:

     八、CATI调查的时间和资金投入分析 
    CATI前期投入
    CATI调查在时间和资金方面都需要较大的前期投入,如硬件、软件系统购置和安装调试的资金投入,对有关人员进行软硬件系统使用方法培训的时间投入等。
    访员培训
对调查员的培训除了传统调查的一些必需的知识和技能外,增加了对计算机的基本操作技能、CATI系统软件使用方法等方面的培训,但这样的培训只是在第一次适用CATI时需要进行;但在问题跳转方面由是CATI系统自动完成的,一些方面的培训就可以免除(传统调查每次都要进行这方面的培训),因此在培训方面CATI总的成本比其他调查形式要低。
    后期调查工作量、时间和费用
    在前期投入之后,CATI调查的成本一般比传统调查低。虽然设计和测试调查问卷的前期工作量比较大(熟练之后工作量能够大幅度降低),但因省略了数据编码、录入及数据核对等操作步骤,所以一般一个项目所需的总的工作量比以前要少,时间和费用上的投入要低。据测算:完成同样调查项目,CATI所花费的费用要比面访低30%左右。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口