您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

安平印等:青春娄底 激扬统计——湖南省娄底市统计局奋力开拓新思路,全力服务新常态

发布时间:2015-12-04 04:08 来源: 【字体:

    湘中明珠,青春娄底。这里山峦叠翠、水光滟潋,这里是曾国藩故里,这里梅山神奇、梯田壮美,这里更有一群坚韧、勤奋、尚德、自强的统计人,他们用大数据激扬着优质服务的统计旋律,细数着越来越好的幸福家园。 

  开拓创新统计工作思路,主动适应经济发展新常态,以政务管理高效化、业务处理网络化、统计服务现代化的需求为导向,近年来,湖南省娄底市统计局不断强化统计基础,提升统计能力,推进统计改革,在构建政府、部门、社会公众、基层统计和调查对象的现代化服务型统计建设中,取得了新的突破,收获了新的成效,连续两年在市政府目标管理绩效考核中评为先进单位。 

  金秋十月,记者再次走进娄底,细细品味这群统计人的朝气和激情。 

  调整思路,统计分析更加精准到位 

  “‘分析很深入,对策建议针对性强……’,市委市政府领导的批示,让我们很振奋,很有成就感。领导非常关注统计部门的数据资料和分析报告,给统计工作提出了更高的要求,更是对统计人的鞭策和鼓舞”,娄底市统计局班子成员深感责任重大,“立即转变工作思路,从传统思维转换到反映转变经济发展方式、调整经济增长结构和创新驱动发展情况,特别是反映工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程,通过深入分析为市委市政府提供宏观调控决策服务,引导经济战略性升级发展”。 

  如何打造精品力作,当好领导参谋,推进统计服务常态化、全面化、多样化,该局重点实施了四个调整。 

  调整工作机制,激活工作热情。出台《统计分析及信息工作考核办法》,把调研分析列入干部绩效考核,落实任务、责任,实施奖惩。被动变为主动,数量逐年增长,全局每年撰写统计调研分析报告200多篇,被各级政府、新闻单位采用达100多篇,得到市领导的充分肯定。特别是今年与湖南人文科技学院区域经济发展研究中心开展合作,研究地方区域经济社会的发展,就撰写了10多篇有份量的经济研究报告。 

  调整题目内容,确保服务精准。经常集中研讨,围绕市委市政府的发展战略和资源型城市转型发展中心工作,紧扣改革创新的时代主旋律,征集分析研究题目。主动发函向市委、政府、人大、政协领导和经研室、发改委等部门,征求统计服务内容,市委副书记何文君更是在全市统计工作会上现场出题——“娄底中小企业融资问题对策”、“娄底资源型城市转型发展研究”。 

  调整服务方式,做到灵活多样。定期印发《娄底统计月报》、《娄底统计年鉴》、《统计快讯》、《决策参阅》,《统计工作手册》等纸质刊物,及时送到领导手中。在《娄底统计信息网》、手机站点以及有关新闻媒体及时同步发布统计数据和统计报告,加强电子化展示。赠阅《中国信息报》、《国情国力》等统计报刊,让领导及时了解国内外经济动态,比对地区发展情况。 

  调整角色定位,主动建言献策。围绕“全面建成小康社会,努力建设幸福娄底”的总体目标,市政府经济运行调度会上,市统计局每次都是点名参与并主题发言。经常组织市直相关部门和县市区统计局分析经济形势,及时研判,提出对策建议,提供不可或缺的参谋服务。 

  拓宽范围,统计监测更加规范严谨 

  新常态下,经济社会发展宏观层面、企业生产经营微观层面和社会生活层面发生深刻变化,传统的统计制度不能满足时代的发展,在搞好常规统计的基础上,如何拓宽统计监测范围,建立健全专项统计内容,对特色产业、新生产业、重点行业和领域开展专项调查,建立科学的数据评估体系,使统计工作紧扣娄底特色和实际,这些都给统计监测体系和数据评估体系提出了新的要求。 

  精心组织,快捷高效。去年市政府领导交办的中小企业发展专项调查,该局首次采用了网上问卷调查的方式。组织精干力量,设计调查项目,搭建网上调查平台,开发数据汇总软件,开展调查研讨和培训,完成网上问卷调查。整个调查共采集企业问卷824份,获得了大量翔实的中小企业发展各要素情况的一手资料。随后利用SPSS开展数据分析,撰写了一系列优秀论文,编印成《娄底市中小企业发展状况研究报告集》,为娄底融资问题解决和中小企业发展政策制定提供了切实可行的建议。调查实现了减轻基层负担和提高工作效率的目的,为今后的快捷调查创造了良好的条件,积累了丰富的经验。 

  严格程序,求真务实。2014年娄底市小康实现程度达到78.2%,比上年提高了7.8个百分点。在全市小康建设的统计监测中,修订监测指标体系,健全数据采集机制,真实反映经济社会发展情况和小康建设进程。通过数据分析,查找问题差距,及时报告政府领导并加强工作调度,有力推进全市小康社会建设各项工作。 

  健全机制,落实责任。“统计局民调工作认真、扎实,予以表扬;民调分析报告严谨、具体、有价值...”,这是市政法委书记吴建平的批示。娄底市统计局设立民意调查监测中心,每年开展全市社会管理综合治理民意调查、市直单位综治民意调查、全市县市区和市直单位绩效考核民意调查、全市园林绿化调查等民调项目。调查范围不断拓展,有力地促进了全市干部作风不断好转,提高了人民群众对政府及部门工作的满意度,促进了“四个娄底(绿色娄底、创新型娄底、数字娄底、法治娄底)”的建设。娄底市综治民意调查在全省排名稳步提升,由2012年全省排名第13位,上升到了2014年的第7位。 

  规范操作,严明纪律。该局扎实做好绩效考核、新型工业化考核、为民办实事考核、项目建设年考核、保障性安居工程建设等统计监测评估工作。在各种考核评估中,局领导多次强调要严肃廉政纪律,坚守“求务实、促发展、保民生”的底线,绝不马虎姑息。去年为民办实事数据认定中,对想蒙混过关的个别项目给予了限期整改、延期评估验收的意见。 

  公开透明,统计服务更加优质高效 

  针对调查对象甚至基层统计机构被动接受统计工作任务,配合响应度不高、责任心也不强的现象,去年以来,全局动员,认真反思,多次深入基层带着问题、带着统计法开展调研和问卷调查,召集企业代表、乡镇代表、部门相关人员座谈,发放问卷,征集统计部门的工作评价、基层存在的问题、调查对象的需求等意见,经收集整理、分类归纳意见20多条,制定整改方案,明确分工、落实责任,开展整改。 

  减轻调查对象负担。在收集企业资料时尽量利用现有的资料,减少调查和上门的频率;简化企业报送过程,多次举办联网直报技术培训,提升工作效率;在门户网站建立客服平台,按处理地专业公布客服的QQ、联系电话,让调查对象随时随地可联系到客服人员沟通工作和寻求帮助;同时在企业申报入统工作中,主动上门帮助完善资料,帮助宣传推介、协调生产、经营、资金方面存在的困难,引领企业健康发展。派专人到湖南伍星生物制品有限公司和湖南方瑞钢管进行帮扶,协调解决企业融资困难,积极推进校企合作,拓宽企业要素保障渠道,优化企业发展环境。 

  强化基层统计能力。深入乡镇,开展基层条件达标评估活动,促进乡镇理顺统计机构和办公环境建设;以名录库管理工作下放到乡镇办事处为契机,对全部乡镇办事处开通VPN接入统计专网,举办乡镇统计人员业务培训,健全乡镇统计制度,确保乡镇统计工作规范化和常态化。近日,该局科以上干部到涟源市桥头河镇芦茅村开展“一进二访”活动,为脱贫致富出谋划策,帮助贫困村解决问题的同时,宣传统计工作和统计知识,以点带面筑牢村级统计基础。 

  赢得部门支持配合。部门统计是政府统计的补充,该局建立了部门统计联席会议制度,定期召开联席会议,商讨统计工作、赠送统计资料、征求部门意见。举办市、县部门统计业务培训,建立统计数据的部门共享机制,优化服务方式,加强沟通协作,部门统计更加规范合理,政府统计更加精简高效,构筑了一道双赢共进、和谐共享的亮丽风景。 

  服务公众方便快捷。点击娄底统计信息网,机构职责、工作动态、统计数据、分析报告都一目了然,解读GDP、人口状况、生活水平,尤其是与社会公众利益息息相关的平均工资、居民可支配收入和平均消费水平,发布统计信息5000多条,近10年的年鉴资料和普查资料电子版可供查询。科研部门学校开展研究,查询详细经济数据,涉及退休、上学、结婚、计生、司法问题,公众查询平均工资、可支配收入、消费数据、姓名、年龄等信息,都一一热情接待并尽力帮助办好。电话中,网络上,及时解答、耐心回复公众对统计数据的质疑和资料索取。 

  青春娄底,激扬统计。在这里,记者看到,局领导率先垂范,书记抓管理,局长管业务,“三严三实”教育活动扎实有序; 

  会议、财务管理、公文处理、考勤、车辆管理和绩效考核等制度健全,是全市第一家严格实行指纹考勤的机关单位; 

  绩效考核项目细化分解到机关各科室,任务落实到人,做到工作月初有计划、月底有总结、每月一讲评,你追我赶的氛围浓郁; 

  全局干部和县区业务骨干100余人远赴浙江大学聆听创新思维、提升综合素质,统计分析与新闻宣传理念入脑入心,“沃野春风”学习教育工程巡回培训专业统计和联网直报等18期; 

  统计普法宣传和执法检查进入常态化,每年重点检查50家单位,督促规范统计制度和数据报送,确保数据的客观性和统计的公信力; 

  办公区域搭建具备推送宣传广告功能的无线办公网络,“统计开放日”、“1%人口抽样调查”等重大活动和中心工作,人人即时了解工作动态,为推进办公、管理、宣传现代化创造了良好条件,最近,又投入100多万元用于信息化建设,娄底统计现代化雏形初现。 

  …… 

  中国梦,统计梦。在构建现代统计体系的新征程上,娄底统计人又有了这样一幅全新的路线图:建立科学的行政运行机制,规范政务管理,提升行政效能;在全面实施联网直报的基础上,完善现代化的监测、评估和调度体系,拓展为地方政府服务功能;充分利用信息技术改进统计手段,加强经济社会发展网上动态监测,建立企业公共服务网络平台,优化数据采集过程,减轻基层和企业负担;加大信息化投入,推进经济综合信息平台建设,打造“移动统计”,探索大数据应用,提升信息服务能力;完善服务机制,拓展服务领域,创新服务方式,开发优质统计产品,强化信息资源共享,提供更多更好的统计服务。 

  [供稿:中国信息报记者安平印 周碧红 娄底市统计局周建华 吴术阳]

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口