您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市三农普数据处理培训与试点工作顺利完成

发布时间:2016-12-06 08:24 来源: 【字体:

  1128日—1130日,娄底市开展了全市第三次全国农业普查数据处理培训与综合试点。各县市区农普办主任、数据处理人员、业务骨干,试点镇、村普查办工作人员,以及市农普办工作人员50多人参与了培训与试点。此次培训试点效果良好,做到了“五到位”。

  一是准备到位。为了达到培训试点最佳效果,数据处理组认真研究数据处理方案,制定了《全市第三次全国农业普查数据处理综合业务培训与试点工作方案》,采取科学培训、试点方法,反复在农普数据处理系列平台上试验,讲课老师对课程和操作胸有成竹,组织实施顺理成章。 

  二是培训内容到位。讲授了第三次全国农业普查数据处理方案、PDA硬件知识、MDM移动终端管理平台、移动终端采集平台、数据采集报送平台、数据处理平台等课程,内容非常丰富,并且合理安排课程顺序,侧重提醒重点、难点、突出掌握工作流程。 

  三是操作演练到位。每场课安排操作实习,学员们按照所讲内容相互讨论,认真实习操作,辅导老师悉心指导答疑,并且课后进行答题测试,做到参训的学员人人过关、环环过关。 

  四是试点流程到位。按照正式普查流程,从MDM平台管理、pda注册安装程序,入户现场采集农户表、规模户表、经营单位表审核报送,在试点乡镇录入乡表、村表上报,集中进行数据审核处理,分组分工、协同工作的模式,每个学员必须完成全流程的操作。 

  五是工作总结到位。培训试点完后,集中进行总结,6个组汇报了全流程试点中遇到的问题和处理方法,在会上集思广益、反复讨论、操作验证,一个个问题不断的解决,深化了培训学习的效果。 

  通过此次培训、试点,大家全面领会了农业普查的整个工作流程,熟练掌握了数据处理技术,在组织实施、各级任务安排、职责分工、工作量测试、质量控制、设备管理等各方面,尤其是对如何高效科学培训基层PDA操作员积累了丰富的经验,为下段工作部署和正式普查打下了坚实的基础。 

[供稿:周建华 周湖军]

 

 
 
 

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口