您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市局统计信息系统升级改造全面完成

发布时间:2017-01-19 09:39 来源:计算站 【字体:

  2016年,娄底市统计局主动适应统计工作新形势,以构建现代统计调查体系为主线,以统计政务管理高效化、业务处理网络化、信息服务现代化的需求导向,创新工作思路,积极探索信息化与统计工作的融合,加大了统计信息化投入力度,全面实施信息系统改造升级并通过验收,统计信息化工作上了新台阶,为全市统计工作开展提供了强力支撑。

  一是建成了多功能联网直报指挥中心。按照超前实用设计原则,建成了配有多路视频矩阵、LED高清大屏幕、会议直播点播等应用功能先进、集视频会议、指挥调度、集中数据处理、业务培训、发布展示、政务会议于一体的联网直报指挥保障系统。通过联网直报指挥中心视频会议平台应用,开展了统计业务系列培训和工作调度,取得良好效果。 

  二是完成了中心机房的改造升级。按照机房建设标准,建成了配有精密空调系统、大功率ups系统、动环监测系统、消防系统、远程操控系统、视频监控系统等子系统的中心机房,大大提升了机房运维和智能管理能力;统计网络体系进一步完善,市级到县级10M统计专网性能得到提升,本地互联网出口专线带宽提到100M,无线网络覆盖办公、会议区域,为统计工作开展提供了全方位、性能稳的网络支撑。 

  三是搭建了一体化信息发布管理平台。搭建了拓尔思信息采编发系统,构建了一体化信息管理发布平台,全新改版了《娄底统计信息网》门户网站及统计信息内部网站,开通了“娄底统计“微信公众号和“娄底市统计局政务”微信企业号,建成了与门户网站同步的手机版站点相融合的统计微信移动服务信息平台,统计宣传与信息服务功能进一步提升。 

  四是信息安全体系建设取得新突破。网络安全全方位加固,配备了网络防火墙、入侵检测、入侵防护、web网关和数据库审计等网络安全设施及60点网络版杀毒软件,开展了信息系统安全等级保护,通过第三方安全测评,制定了系列的安全管理制度,圆满完成了信息系统二级等保工作,并取得了“信息系统安全等级保护”二级备案证书,大幅提升了信息安全防范保障能力。 

  据悉,娄底市局下一步将在继续巩固统计信息化基础建设的同时,加强信息化管理和应用,大力推进数据资源的管理与共享平台建设,探索大数据技术等新一代信息技术应用,提升统计生产与服务能力。

[供稿:周建华]

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口