您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底加强部门联动 搞好园区统计

发布时间:2017-03-15 11:42 来源:投贸科 【字体:

  为深入了解省级及以上产业园区发展情况和统计基层基础工作现状,贯彻落实《湖南省产业园区综合评价统计报表制度》,提高统计数据质量,3月6日至3月13日,娄底市统计局和娄底市园区办组成联合调研小组到全市7个园区调研相关工作,并组织座谈。 

  座谈会上,各园区就园区区域管理范围与机制、发展运行情况、统计基层基础现状、统计监测制度贯彻执行情况等方面向调研组做了汇报。调研组就统计单位名录库建设、数据来源渠道等向统计人员进行了询问;通过查阅统计资料、对比基础台帐发现统计工作中存在的问题并提出指导性意见;对后期产业园区统计工作上的管理等问题进行探讨和交流。 

  副局长柯初华在对各园区统计工作的进一步加强和规范予以充分肯定的同时做了四点要求:一是要坚持依法统计。要求各园区强化依法统计意识扎实做好统计法治宣传教育促进调查对象依法真实准确提供统计资料,着力提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力。二是要强化统计基础建设,随着市委市政府对园区发展的高度重视和纳入年终市政府绩效评估考核,园区统计要求空前提高。园区统计必须进一步加强业务培训,强化对基层企业业务指导,必须进一步配齐配强专兼职统计员,改善办公条件和增加工作经费,为园区统计提供强有力支撑。三是要做好统计服务。在做好园区统计工作的同时,要更加重视统计数据的运用,从中发现问题,提出对策,为市委、市政府和部门领导决策提供参考依据。四是要进一步加强与统计部门的联系与沟通。随着园区发展纳入考核,园区统计迅速规范和提高,不论是建立园区统计名录还是核实企业行业代码,不论是资料整理还是台帐规范,不论是报表收集还是数据评审,有相当部分园区统计员都存在统计业务不够熟悉、指标理解不够清楚、统计工作时间保障不够等现象。因此,园区统计要进一步加强与统计部门的联系与沟通,以得到统计部门的业务指导和帮助,使全市园区统计朝着规范、科学的方向健康发展。 

  通过此次调研,对园区进一步规范统计基层基础工作,提升统计数据质量,发挥统计的服务作用起到了推动作用。 (刘亚平 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口