您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

市统计局、市发改委联合开展服务业发展情况调研

发布时间:2017-07-06 10:52 来源:综合科 【字体:

    为全面了解我市服务业发展现状,客观分析我市服务业发展存在的问题和主要短板,626-75日,市统计局和市发改委联合开展了服务业发展情况调研活动,并对今年上半年服务业相关指标运行情况进行调度。调研活动由市统计局党组书记石峰带队,市发改委副主任王懂文、市统计局党组成员、总统计师秦金莲及相关业务科室人员全程参与调研。 

   调研组一行选取了娄星区的批零住餐业、双峰的电子商务业、新化县和冷水江市的文化旅游业、涟源的居民服务业、娄底经开区和万宝新区的现代物流业共30余个服务业企业或项目进行实地走访,详细了解企业的生产经营情况、项目进展情况、存在的主要困难和问题、对后续发展的打算及展望等。 

  同时,分别召集各县市区统计、发改、财政、商粮、交通、住建、金融、旅游、文化等相关行业主管部门召开座谈会,就近年来各地服务业相关行业发展情况、主要做法、扶持服务业相关行业发展的政策措施及落实情况、制约各地服务业加快发展、做大做强的主要原因、规模服务业企业扶植培育及申报入统等情况进行交流座谈。 

  从调研了解的情况看,近年来各县市区服务业发展取得了一定的成效,比如新化的文化旅游业、双峰的电子商务业、中心城区的现代物流业、涟源的居民服务业等来势向好,初具规模,一些成长型服务业企业发展稳定,前景可期。但是各县市区服务业发展也存在规划引导不力、发展重点不明确、思想重视不够、投入力度不足、产业结构不优、总体规模偏小、缺乏龙头企业带动等突出问题。 

  下阶段,全市及各县市区服务业发展,要从转变思想观念、科学规划引领、加大要素投入、突出重点扶持、加大企业培育、优化发展环境、完善交通路网等方面加大力度,抓出实效,把服务业作为娄底转型发展的突破口,培育新的经济增长点,推动全市经济持续健康发展。 

 

 (供稿/肖泉 责编/周建华)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口