您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

省统计局人口处领导应邀到娄开展1‰人口变动抽样调查业务培训

发布时间:2017-10-13 06:08 来源:人口社会科 【字体:

  为切实做好2017年1‰人口变动抽样调查,10月12日-13日,娄底市统计局组织召开了2017年度人口变动抽样调查培训会议。培训会邀请了省统计局人口就业处处长梁乃文、省人口就业处负责人口统计的主任科员赵宏作主题授课。市统计局党组书记、局长石峰主持会议并自始至终参加培训,市局相关业务人员,各县市区分管领导及业务人员,各抽中调查点调查员参加培训。 

  梁乃文指出,人口统计是国民经济和社会发展的重要指标,是测算许多重要指标的基础,是精准扶贫、全面建成小康社会及党委政府制定各项政策的重要依据,搞好人口调查任务艰巨,使命光荣。参加培训的同志要提高认识,认真领会培训会议精神。要结合当地实际,以高度的责任心投入工作,全力以赴高质量完成抽样调查工作。 

  赵宏同志就人口抽样调查的重要意义和搞好人口抽样调查要重点把握的几个问题作了专题培训,并提出了具体要求。一是要重视各样本点人员的细微变化,因为千分之一人口抽样调查意味着一个调查对象代表的是一千个实实在在的人;二是要重视摸底调查,因为摸底调查是正式调查的基础,要做到区不漏房、房不漏户、户不漏人;三是要搞好户记录和人记录的填报,使调查的各项指标相互匹配。同时赵宏同志还就PDA的使用、数据的录入、入户调查的方式方法、事后质量抽查及数据评估等方面进行了业务培训。 

  石峰强调,各县市区分管人口统计的局长、负责人口统计的专业人员、各样点的调查员要认真学习,及时消化培训内容;要客观真实,实事求是的搞好人口抽样调查统计工作;要在工作过程中尽职尽责,争先创优。 

  培训期间,娄底市统计局党组成员、总统计师秦金莲还就2016年全市抽样调查中存在的主要问题进行了讲解,并对2017年调查过程中注意的问题进行了强调;市人口社会科的同志对社区表的填报、部门数据的比对等业务问题进行了相应的培训 (肖锷) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口