您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

精准结对帮扶,共谋脱贫大计

——娄底市统计局全体干部赴跑马村进行结对帮扶

发布时间:2018-04-23 09:24 来源:娄底市统计局 【字体:

  2018419日,春光明媚,风和日丽,娄底市统计局党组书记、局长石峰率领党组成员和全体帮扶干部深入到涟源市湄江镇跑马村对该村贫困户进行结对帮扶并送去了慰问金

  

  跑马村位于涟源市湄江镇北部山区,距涟源市区52公里,距湄江镇镇政府25公里,平均海拔高度649米,山高路险,气候恶劣,是典型的穷山村,全村辖有10个村民小组,共3481369人,建档立卡贫困户97345人。

  按照娄底市委市政府的总体部署,娄底市统计局将于20182020年对跑马村进行为期三年的结对帮扶。为切实做好该村的脱贫攻坚工作,娄底市统计局于417日召开党组会,对该村脱贫攻坚工作做了专题研究,于418日召开全体干部会议对结对帮扶工作进行部署和动员。于419日组织全体干部到村结对,进行精准帮扶。

  石峰一行对跑马村的安全饮水和基础设施进行了实地考察和调研,对结对帮扶贫困户进行了走访慰问,详细了解了该村及贫困户的生产生活情况,与村支两委及贫困户耐心讲解脱贫政策,鼓励贫困户树立脱贫的信心,自力更生,艰苦奋斗,依靠自己的双手勤劳致富。同时,石峰一行还看望了统计局驻村工作队员,详细询问了他们的工作生活情况,肯定了驻村工作队的工作成效,勉励他们要牢记使命、用心用情工作,高质量地完成驻村帮扶任务。

    

  在深入走访调研和听取各方关于脱贫攻坚工作的情况汇报后,石峰连夜召集湄江镇政府相关人员、村支两委和驻村工作队召开会议,对跑马村下阶段的脱贫攻坚工作进行研究和部署。

  

  石峰指出,脱贫攻坚工作是党中央的重大决策部署,打好打赢脱贫攻坚战,是当前一项极为严肃极其重大的政治任务。跑马村脱贫攻坚的任务重、时间紧、压力大,广大干部群众一定要深化思想认识,提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚这场硬仗的责任感、使命感和紧迫感,确保脱贫攻坚任务按期保质完成。

  石峰要求,各脱贫攻坚干部要认真履行工作职责,做到“五要”:一要精通扶贫政策。认真学习各级关于脱贫攻坚的文件和政策,熟知关于脱贫攻坚的标准和任务。二要压实脱贫责任。镇党委政府和村支“两委”要严格履行主体责任,尤其是村支“两委”要充分履行带领村民致富的责任,教育引导群众摒弃“等靠要”的思想,增强村民脱贫致富的内在动力。驻村工作队要切实发挥帮扶作用,真正撸起袖子,扑下身子,扎扎实实做好驻村帮扶工作。三要落实脱贫举措。围绕脱贫达标任务,实事求是,科学规划,因人而异,因地制宜,综合施策,一项一项地逐步推进,尤其要办好当前老百姓急需办好的实事,以脱贫攻坚的实际成效取信于民。四要推进新农村建设。要结合乡村振兴战略,有效推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村建设;五要完成脱贫任务。按照贫困户“一超过两不愁三保障”和贫困村“两确保两完善”的要求,一项一项抓好落实,一项一项地落地生根,确保上级关于精准扶贫的各项决策部署在跑马村不折不扣得到贯彻执行,按期按质按量完成脱贫任务。(供稿:市统计局刘海涛 吴术阳 刘一凡)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口