您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底《统计法》进党校

发布时间:2018-05-08 09:24 来源:法规科 【字体:

 

  5月4日上午,为落实中央、省委省政府和娄底市委市政府关于“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求,娄底市统计局在市委党校举办《统计法》专题讲座。市统计局党组书记、局长石峰为市委党校处干班、科干班、中青班、娄星区科干班等4个班210余名学员作了“推进统计法治建设,提高统计数据质量”专题辅导报告。 

  石峰从“适应新常态、学习新法规、把握统计法治工作新标准,提高站位、认清形势、适应统计法治工作新要求,夯实基础、履职尽责、开创统计法治工作新局面”三个方面,详细介绍讲解了我国统计法律体系、统计体制、政府与统计机构职责职权,解读了新颁布的《统计法实施条例》和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的主要精神,强调了严守统计法 “十三个不得”底线、防范和惩治统计造假弄虚作假等统计法治工作要求,并就领导干部如何运用统计数据分析把握经济社会发展态势,作了数据的对比分析。讲座既有具体翔实的统计法律法规知识和案例分析,又有生动活泼的统计数据解读,受到了学员的一致好评。学员们一致表示,通过学习,了解了统计法律的严肃性和统计工作在经济社会发展中的重要性,在以后的领导工作中将坚持依法统计,维护统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权。 

  当前,我市统计法进党校、行政学院工作进入了常态化。通过向领导干部这一重点普法对象直接宣讲统计法,使各级领导干部进一步增强学习、宣传、遵守统计法的意识,从而更好推进依法统计,依法治统,确保统计数据真实准确。 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口