您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

关于做好第三次全国农业普查机构完善、“两员”选聘和清查摸底工作的通知

发布时间:2016-08-02 10:53 来源: 【字体:

市第三次全国农业普查领导小组各成员单位,各县市区、娄底经开区农普办:

  719-25日,市三农普领导小组组成工作组对各县市区三农普工作开展情况和农村统计调查数据质量情况进行了督查调研。重点督查了各县市区三农普领导办事机构组建、经费落实、三农普前期准备工作开展和省、市有关三农普会议(文件)精神贯彻落实等情况。总体来看,全市三农普工作进展顺利,各项准备工作按计划有序推进。但也存在乡镇统计基础工作薄弱、农普机构组建迟滞、经费落实缺口大等问题。为进一步做好全市三农普工作,现就有关事项通知如下:

  一、进一步完善普查组织机构,切实加强三农普工作组织领导

  根据《第三次全国农业普查方案》和省、市三农普领导小组要求,市、县、乡、村和农业普查领导小组各成员单位都要成立普查领导和工作机构,切实加强对三农普的组织领导。

  各县市区换届完成后,农普领导小组和办公室及各工作组人员有异动的,要在5个工作日内调整、充实到位,并及时上报市农普办。领导小组办公室主任应由当地普查领导小组副组长、政府办公室相关负责同志兼任,县级统计部门主要负责同志担任县级普查领导小组办公室第一副主任。各县市区在换届完成前,要确保三农普工作有专人专管,确保思想不松、担子不卸、投入不减、工作不断。市、县两级农普领导小组成员单位都要成立农普工作班子,一把手负总责,分管领导直接负责,并明确专门人员具体负责。县、乡、村各级普查机构要科学分工,建立完善职责和工作规章,要对每个下级普查机构的普查工作指定专人负责,实行普查责任追究制度。

  各乡镇、列入农业普查范围的街道和具有乡镇政府职能的农(林、牧、渔)场都要在201685日前设立乡镇农业普查领导小组和办公室,由乡镇长(街道办主任)担任农普领导小组组长,分管农业的乡镇办(场)领导担任农普领导小组办公室主任,乡镇(街道)各农口站所和群工站负责同志都要纳入到农普领导小组和办公室来,承担统计工作的站所负责同志担任常务副主任,办公室工作人员不少于5人。

  各行政村、列入农业普查范围的居委会和具有村级行政管理职能的农(林、牧、渔)场都要在8月底前设立农业普查工作组,由村(居)委会支书(主任)担任组长,村支两委班子成员和各村民小组长为成员。

  二、认真做好两员选聘,确保三农普工作人员满员到位

  普查指导员、普查员(以下简称两员)的选聘和培训工作是搞好农业普查工作的基础,必须认真、细致地做好这项工作。两员的选聘工作由县级农业普查办公室负责,乡镇农业普查办公室组织实施。

  配备标准是每个村至少配备1名普查指导员,每100户登记对象配备1名普查员。

  普查指导员来源:原则上由三部分人员组成,一是乡镇(街道)、群工站和驻村干部;二是农口系统工作人员;三是懂普查、懂统计、懂电脑的年轻村组干部。

  普查员来源:驻村干部和村组干部。

  选聘条件:一是必须具备良好的政治思想素质,服从管理和调配;二是身体健康、年龄在45周岁以下;三是责任心强、工作细致、能独立工作;四是熟悉当地情况,热心公益事业,掌握并积极宣传农业普查对“三农”发展的重要意义;五是具有初中以上文化程度,经过培训后能够熟练使用智能数据采集终端(PDA)。普查指导员除具备上述条件外,还要有一定的组织能力和群众工作经验。

  两员选聘工作在8月份完成。8月底前将两员的姓名、性别、单位、职务、联系电话等上报市农普办。

  三、搞好清查摸底,确保普查结果真实准确

  清查摸底是农业普查最基础的工作,事关农业普查数据质量,事关农业普查工作成败。为了及时准确搞好清查摸底工作,必须着手并抓紧抓好以下三方面的工作。

  一是要明确组织模式。清查摸底工作按照各级农普办统筹,农口部门为主体,分条分块,横向到边纵向到底的原则和模式组织实施,各农口部门对各自主管的农业普查主要指标工作范围负责。

  二是要进一步巩固和加强乡镇统计基层基础工作。各县市区要在8月底前组织开展一次乡镇统计基层基础工作和农业统计数据质量的检查,要按照省统计局印发的《湖南省乡镇(街道)统计基层基础建设实施意见》(湘统〔201632号)要求,进一步稳固十二五乡镇(街道)统计规范化建设成果,规范建立健全统计台账,尤其是分村统计数据台账,建设好乡镇(街道)基本单位名录库,为农业普查清查摸底和入户登记奠定坚实基础。

  三是着手清查摸底工作。这次农业普查的登记对象既包括所有的农村住户,还包括了所有的农业经营户和农业经营单位。农村住户的统计报表是以村汇总为起报单位,各县市区农普办要主动提前摸清好底子,把握好底数。农业经营户和农业经营单位是农村经济的重要组成部分,近年来发展壮大很快,摸清农业经营户和农业经营单位是确保农业普查数据质量的重要一环,各县市区要按照分条分块、不重不漏的原则,9月底前完成农业经营户和农业经营单位的清查摸底工作。

  市农普办将对“三农普”各项准备工作进行及时督查和通报。

                                                                            娄底市第三次全国农业普查领导小组办公室

                                                                                         2016727

  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口