您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2015年全市统计信息化工作要点

发布时间:2015-06-16 02:41 来源: 【字体:

  根据国家统计局、省统计局要求及全省、全市统计工作会议精神,结合我市实际,明确2015年全市统计信息化工作总体思路是:加大基础建设力度,狠抓 信息安全,提升信息化支撑能力;加强信息化应用服务平台建设,规范信息发布,提升应用服务能力;探索新技术应用,推进信息技术与统计工作融合,努力创建现 代化服务型统计。今年全市统计信息化工作主要对口省、县市区3项考评(信息化建设、网络信息安全、网站宣传,其中信息化建设为综合考评项目)。

  一、以“三个全部”的目标统领信息化工作全局

  国家统计局要求在2015年底前实现:所有由调查对象填报的调查全部通过互联网直接向国家数据中心报送,所有现场调查全部由调查员手持电子终端现场采集数据并通过网络直报国家数据中心,所有统计业务全部在统一软件平台处理数据。

  1、进一步规范、拓展联网直报工作。认真做好2014年报和2015年定报联网直报管理工作,配合做好固定资产投资统计改革,加强日常监测管理调度 和技术支持;全面掌握一套表平台功能和技术,促进其二次开发应用;构建全方位的联网直报服务体系,充分利用门户网站和短信平台,实现与上报企业的良性互 动。

  2、做好经济普查资料开发环境技术保障。搭建数据处理平台,及时提供技术支持和工作指导,积极参与普查成果的应用、展示开发,探索经普数据库建设和共享应用。

  3、积极推广移动采集技术应用。进一步发挥三经普建立起的移动采集管理系统和大量移动设备在日常统计业务中的作用,推进PDA移动采集终端的广泛应 用。今年1%人口抽样调查继续使用PDA采集,要加强移动设备PDA的管理维护调度,做好1%人口抽样调查数据采集处理的设备准备、培训和技术支持。确保 人口调查每小区2-3台PDA设备。

  二、极力推进三项重点信息化工作

  今年要全面加大信息化基础设施建设投入力度,按省局统一安排部署实施三个重点项目。完成好坏将在县、市、区统计信息化综合工作年终考评中实行一票否决。

  4、全面实施联网直报指挥系统建设。全省联网直报指挥系统建设进入正式实施阶段,省局项目已完成招标采购工作,设备3月份到位。市局将进一步完善联 网直报中心功能;县市区要按照省局启动全省联网直报保障体系项目建设的通知文件(湘统〔2014〕45号)要求标准,尽快做好各项准备工作,5月1日前全 面完成县级联网直报中心建设。

  5、切实搞好市、县统计网站建设。按照国家、省关于政府网站标准化建设要求,落实市电子政务办、市编办有关文件及省局宣传工作会议统一网站采编平台 的部署,全面规范统计网站建设,市局将规划整合市级内外网站和县级网站到全省统一的TRS采编发平台,优化网站发布服务器配置,提升服务器对市、县网站的 承载发布能力,规范信息采编发流程,提升统计宣传效能。各县市区尽快做好网站规划和改版准备工作,于3月底上报方案到市局计算站。

  6、开展全市统计信息系统安全等级保护工作。去年国家局出台了系列信息化标准和安全规范,省局把2015年定为全省信息安全建设年。按照省局会议统 一部署,市州建设不小于60平米机房,县市区局不小于20平米的专用网路机房,全面启动市州信息安全等级保护工作。根据省局和公安部门要求,保障网络和数 据安全,2015年开展全市信息系统二级安全等级保护工作,一是实施安全体系项目建设,新增防火墙、入侵监测、行为管理、网络版杀毒软件等安全产品,各县 市区局要购置网络防火墙和网络版杀毒软件,配合做好信息安全和登记保护基础工作;二是建设市局标准机房,各县市区局要确保机房建设的规范性,保障物理安全 和技术安全,该淘汰的设备果断淘汰,该升级的尽快更换,不留隐患,配合做好信息安全和登记保护基础工作。三是申报有关材料、申请测评中心进行等级保护测评 等等。

  三、切实做好系统运维和保障工作

  7、做好网络延伸和运维管理工作。对目前市-县10M网络定期巡查,网络设备及时更新换代;极力推进VPN应用,今年广域网全面延伸到乡镇。省局 VPN已经升级,原来的VPN系统于1月1日停止使用,新的VPN系统账号全部开通,尽快贯彻落实到位。加强专网监测检修,保证联网直报核心业务运行。

  8、做好安全管理平台搭建及管理工作。国家局以三经普项目对安全管理平台全面升级,市局搭建好新的安全管理平台。市、县两级统计用户必须按要求100%安装客户端,3月底完成登记注册。

  9、做好统计信息系统年报工作。统计信息系统年报一年一报,反映当地统计信息化成果和水平,今年在国家统一联网直报平台报送,市、县统计局在3月15日前填报审核,并提交分析报告。每月及时上报网络信息安全月报。

  四、积极探索现代信息技术的应用与创新

  10、探索信息技术与统计工作的应用融合。紧跟大数据、移动技术、虚拟化、云计算、空间技术等新一代信息技术的发展,积极探索大数据应用、综合数据 库建设、经普成果展示、智能OA办公、统计微信微博服务等;强化信息资源共享和统计产品的电子化,提升统计生产、管理、服务能力。

  五、加强信息化人才队伍建设

  11、加强信息化人才配备和培养。统计工作实现现代化,信息化必须走在前列,关键靠人才。统计信息化建设工程复杂,技术性强,需要大量专门人才。全 市统计部门必须加强信息技术专门人才配备,关心和重视统计信息化人才的培养,积极创造条件和机会,稳定信息化队伍和人心,努力培养一支政治素质高、技术精 湛、业务能力强、工作作风过硬的复合型人才队伍。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口