您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

全市统计系统2015年党风廉政建设工作要点

发布时间:2015-06-16 02:42 来源: 【字体:

  2015年全市统计系统党风廉政建设工作,总体要求是:按照中央、省、市关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任这“两个责任”的要求, 贯彻国家统计局和省统计局相关部署,进一步加强廉政教育、作风监督和督促检查,为各项统计调查的顺利开展提供保障。重点做好以下几个方面的工作:

  一、加强廉政教育,提高干部职工廉洁自律的自觉性

  1、贯彻好上级作风建设相关精神。认真抓好上级有关党风廉政建设和反腐败工作会议精神的学习贯彻。重点是中央、省、市纪委会议精神,明确2015年的主要任务、工作重点和要求,针对本单位的实际情况制定具体措施,确保党风廉政建设工作和反腐败工作落到实处。

  2、认真抓好党风廉政政策法规的学习教育。在全市统计系统干部职工中开展理想信念教育、廉洁从政教育、党性党风党纪教育,引导广大干部职工坚定理想 信念。坚持主要领导讲廉政党课和干部提拔任职前廉政谈话活动。安排反腐倡廉专题学习,把反腐倡廉教育纳入干部教育培训计划,引导党员干部树立正确的权力 观,严格自律,谨慎用权。

  3、认真抓好正反典型教育。组织干部职工学习模范人物的先进事迹,让大家以先进为榜样,树立立党为公、恪尽职守、无私奉献、勤廉务实的思想作风,做廉洁奉公、执政为民的好公仆。用反面典型进行警示教育,使大家懂得哪些可为,哪些不可为,以案明纪,引以为戒。

  二、加大工作力度,推进党组主体责任的落实

  4、明确廉政责任。根据各级纪委要求和工作上面临的新形势,针对本单位工作实际,进一步修改完善党风廉政建设责任制实施细则,将统筹谋划部署、完善 制度机制、坚决惩治腐败、加强宣传教育、强化监督检查、选好用好干部、严明党的纪律、狠抓作风建设、支持纪检工作等主体责任落到实处。

  5、抓好责任落实。局领导班子按照“一岗双责”的要求,切实承担统揽全局的责任,做到党风廉政建设和反腐败工作与其他各项工作,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。各科室切实承担目标管理的责任,做到业务工作和行风建设“双抓双赢”。

  6、严肃责任追究。进一步健全问责机制,不断加大责任追究力度,对出现敷衍塞责、不抓不管、包庇护短,甚至发生严重违纪造成不良后果的部门和个人,严格按照相关规定追究责任。

  三、加强督促检查,确保纪检监督责任落到实处

  7、认真履行纪检监察职责。纪检工作人员积极协助党组抓好党风廉政建设和反腐败工作,经常深入干部职工之中,了解情况,征求意见,对群众反映强烈的 带倾向性的问题要及时发现,妥善处理。对违反政治纪律、财经纪律、人事纪律和群众纪律的个人与部门要严肃查处。认真做好来信来访来电的登记和处理工作,一 旦发现违纪线索,及时调查核实,依纪依规处理。

  8、积极开展行政效能监察工作。加大对党的路线、方针、政策和国家的法律法规以及政府法令、局党组的决定执行情况的监督检查,对执行情况不力的采取 个别谈话、会上点名等形式进行批评教育,情况严重的给予党纪政纪处分,使干部职工真正做到有令则行、有禁必止。同时,根据党风廉政建设和反腐败工作的实际 需要,不断完善各项规章制度。

  9、严禁统计数据弄虚作假。继续开展“政绩工程”、“形象工程”专项整治工作,坚决查处假数字、假典型、假业绩问题,加大查处力度,重点查处典型案件,曝光典型案例,依法依纪从严追究相关人员责任。

  四、加强作风建设,严格规范统计干部职工廉洁从政行为

  10、进一步巩固党的群众路线教育实践活动成效。深入基层调研,了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作;轻车简从、减少陪同、简化接待;精简会议活动,切实改进会风;精间文件简报,切实改进文风。

  11、强化服务基层理念。在执行公务期间,切实减轻基层负担,不接受基层单位安排的宴请、保健、娱乐等活动,不收受基层单位赠送的现金、有价证券、支付凭证和贵重物品,不向基层单位提出任何与个人或亲友有关的私利要求。

  12、严守统计考核评估工作纪律。严守《廉政准则》,始终把职业道德放在第一位,不搞虚假数据,不受人为干扰,客观公正地做好各项统计考核评估,把统计数据搞准搞实,维护统计工作的权威性。

  五、加强自身建设,不断提高纪检监察人员素质

  13、树立好纪检队伍形象。认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的方针政策武装头脑,保持谦虚谨慎和奋发有为的精神状态,树立可亲、可信、可敬的形象。

  14、提高纪检队伍素质。采取走出去的办法,有计划地选派纪检监察人员到各级纪委或上级业务部门参加业务知识培训,不断提高自控能力和拒腐防变能力,不断提高综合素质和业务能力。

  15、健全和完善各项规章制度。形成用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人的机制,推进纪检监察队伍建设。根据纪检监察工作的特点,针对纪检监察队伍管理的关键部位和薄弱环节,积极推进制度创新,扬长避短,探索建立健全一整套能够有效进行规范管理的制度体系。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口