您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2016年全市统计信息化工作要点

发布时间:2016-05-04 05:10 来源: 【字体:

  根据全国、全省统计工作会议精神,结合我市实际2016年全市统计信息化工作思路是:围绕建立现代统计体系和现代化服务型统计建设,提升信息化支撑能力加强信息安全管理,创新统计服务扎实搞好第三次农业普查等中心工作,推进信息技术与统计工作融合,开创全市统计信息化新局面

  一、极力提升基础设施建设水平

      1全面完成联网直报保障体系建设市局进一步完善联网直报中心功能,完成联网直报指挥中心的升级改造,县市区要按照省局要求标准,全面建成县级联网直报指挥中心,做好省局联网直报保障体系项目的验收工作;推广联网直报指挥中心的应用,为联网直报、农业普查等提供工作调度和业务培训。

  2、实施网络机房的标准化建设。市局完成主机房改造,优化统计专网,提升互联网带宽;县市区局要进一步完善统计网络,对统计网络定期巡查,及时更新网络设备

  二、扎实做好统计业务和中心工作

    3、加强联网直报管理工作。认真做好2015年报和2016年定报联网直报管理工作,配合做好各项统计改革,创新管理模式;挖掘一套表平台功能和技术,强化开发应用;利用各种手段强化技术支持,实现与上报企业的良性互动。

      4、认真开展农业普查数据处理。今年农业普查继续使用pda数据采集,做好农普数据采集、处理平台的搭建和移动设备pda的准备、管理调度,开展普查据采集处理的系列培训,提供全方位的农业普查技术支持。

  三、极力推进统计宣传工作。

  5切实搞好统计网站建设按照电子政务建设和政府网站标准化建设要求,全面规范统计网站建设,市局完成trs采编发信息平台建设全面改版统计门户网站和统计内部网站,搭建与门户网站同步的统计微信平台,完善信息公开目录和公开制度,规范信息采编发流程各县市区尽快做好网站整合、规划和改版工作,根据实际情况整合到市局统一平台。

   6、健全统计宣传机制。以统计法治、现代统计体系和现代化服务型统计建设以及普查工作为重点,坚持正确的舆论导向,弘扬正能量,健全统计宣传机制,创新宣传方式,以门户网站和统计微信为主渠道,宣传统计工作,强化数据解读,讲好统计人故事,进一步加强统计新闻宣传和专题宣传。

  四、切实做好安全、运维管理工作

  7开展全市统计信息系统安全等级保护工作完成信息安全等级保护项目实施,建立安全管理相关制度,强化保密教育和措施,保障网络和数据安全,做好信息安全二级等保基础工作。做好省局安全检查迎检工作。每月及时上报信息安全月报。

  8做好安全管理平台相关工作完成安全管理客户端平台的验收;加强安全管理客户端平台的监控

   9、做好统计信息系统年报工作认真开展清查,做好市、县两级统计信息系统建设年报工作,并认真分析研究当地统计信息化建设成果和发展水平

   10、规范电脑设备管理。全面开展电脑设备的清查登记,建立设备管理制度,实施电脑设备动态管理,及时搞好设备的维护和更新。

  五、积极探索现代信息技术的应用与创新

  11、探索信息技术与统计工作的应用融合。探索大数据虚拟化等新一代信息技术的应用、推进统计综合数据库建设和办公智能化,推行统计微信服务,与“智慧娄底”建设融合,强化统计信息资源共享和统计产品的电子化     六、加强信息化人才队伍建设

  

  12、强信息化人才配备和培养。加强信息技术专门人才配备关心和重视统计信息化人才的培养,积极创造条件和机会,稳定信息化队伍和人心,努力培养一支政治素质高、技术精湛、业务能力强、工作作风过硬的复合型人才队伍。今年市局将举办联网直报技术培训、信息发布平台操作培训以及信息安全培训。县市区局要加强基层统计人员的信息技术培训。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口