您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2015年娄底市统计局政府信息公开年报

发布时间:2016-02-05 10:45 来源: 【字体:

  

  2015年, 我局电子政务工作按照国家政府网站标准化建设、政府信息公开及网上政务服务要求,以促进统计改革发展和现代化服务型统计建设为重点,通过落实强化政务公开、规范行政审批、完善网站应用、拓展宣传渠道、创新服务方式等措施,认真搞好网站普查,规范行政运行和统计服务,圆满完成各项工作。

   1、完善工作机制。局里明确把网站标准化建设等信息化项目列入重点工作。按照市电子政务办要求,明确了综合科1名同志为网站联络员(网站信息报送员),明确计算站1名技术人员为网上政务服务系统管理员、书记市长信箱联络员,人员稳定,职责分明、业务熟悉,按时参加市电子政务办举办的网站普查、信息保障等业务培训。

  2强化了运维保障。认真执行《娄底市统计局信息安全保密管理制度》和《娄底市统计局网站信息和舆情管理办法》。明确专人对网站运维管理,建立故障申报处理管理流程,强化了工作责任。进一步完善了网站内容管理平台,对web服务器数据库数据库服务器进行了安全加固和补丁更新,并实施了备份策略,定期备份网站内容和数据库。定时开展网站监测,管理员每天上班第一时间访问网站,检查是否运行正常。

    3按要求开展网站普查工作。根据国办和市电子政务办有关网站普查文件精神,认真开展网站自查和申报备案工作,及时报送各种文档。根据政府网站建设标准,对网站栏目、功能、页面、死链等进行了全面自查,申请市电子政务办监测,按照自查、监测结果果进行了网站整改。对办事指南、网上互动等栏目进行了调整和完善,增设了网上民意征集问卷。督促县市区开展网站普查,为县区网站整改提供技术指导。通过普查整改,我局网站达到普查合格要求。

  4认真做好政府信息公开工作网站整合了市政府电子政务服务功能链接,设置了政务公开、统计数据、经济报告、调查项目审批、统计资格证办理、从业资格考试考试、继续教育、亿元新开工项目在线登记、统计知识等栏目。提供了人普综合资料查询。依据政府信息公开条例,对不涉密的统计信息主动公开,大家关注的计划、人事、财务信息、三公经费等信息及时上网公开。设立了依申请公开栏目,方便各界、公众索取统计信息。全年在本局网站上公开各类统计信息400多条,向政府门户网站报送月度数据、年度数据、普查数据、经济报告等信息200多条。

  5、及时做好网上政务服务

  明确了办公室、法规科、综合科、计算站、设管科等科室负责电子政务和行政审批管理,局办公室和法规科为责任人。网上政务服务事项在湖南省网上政务服务和电子监察系统办理,及时办结,全年全程办理了统计从业资格证认可近200人;开展统计继续教育网上报名、考试180多人;定期登录信访平台,查询信访信息并及时办结。

  6完善互动功能,及时回复公众

  及时跟踪政府门户网站书记市长信箱与本部门有关的信息,全年未出现信箱对统计部门的投诉、质疑信息和交办本局办结的信息。对本局网站局长信箱功能进行了完善;开设了网上调查征集栏目并有3套调查问卷,经常跟踪通过调查征集汇总情况改进工作;网上留言及时维护回复,全年回复电话咨询和留言100余次;专设了联网直报客服平台,分市县、分专业提供电话和QQ服务方式,为调查对象对口业务技术咨询提供方便。

    7加强舆情管理自觉执行读网巡网制度,每天第一件事浏览检查内外网站及国家、省局网站,及时监测统计舆情;按《管理办法》规定明确栏目责任科室,及时发现纠正网页信息的文字、表述等不妥之处,检查是否有死链接;积极督促县区网站落实管理办法,及时检查网站运行更新情况。配合公安部门、保密部门、电子政务部门对统计信息网站、互联网接入备案。市、县两级网站全年未出现过安全事故和负面影响。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口