您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2017年娄底市统计局政府信息公开年报

发布时间:2018-02-01 08:34 来源: 【字体:

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,现公开2017年娄底市统计局政府信息年度报告。本年度报告的电子版可在娄底市政府门户网站和娄底统计信息网网站下载。如对本年度报告有疑问,请联系娄底市统计局办公室(地址:娄底市娄星区湘中大道市委市政府3119;联系电话:0738-83149738318006;电子邮箱:ldstjj@163.com)。  

一、基本情况

  按照《条例》要求,以统计政务管理高效化、业务处理网络化、统计服务现代化的需求导向,不断增强公开意识,加大公开力度,积极探索研究新时代统计信息化发展新路子,扎实推进政府信息公开工作

    (一)进一步完善信息公开工作机制

    一是及时调整了局网络安全和信息化领导小组。由局党组书记、局长任组长,党组成员、分管副局长任常务副组长,其他局领导为成员,强化了对政府信息公开工作组织领导。二是明确了责任科室、责任人员。由计算站、办公室、法规科具体牵头,各科室、县市区局明确了1名市政府门户网站信息联络员、网上政务服务系统管理员及书记市长信箱联络员。三是明确了工作计划。年初,发布了《娄底市统计局2017年政府信息公开工作要点》,明确了工作思路,把电子政务及信息公开工作列入局里重点工作。四是完善了工作制度。建立健全工作管理制度,修订完善了《娄底市统计局网站建设与信息报送及舆情管理办法》、《娄底市统计局信息安全保密管理制度》,网站管理、信息公开目录、信息报送、舆情管理及应急保障机制都有明文规定,做到工作有章可循。五是制定了统计公报、进度数据、经济运行信息发布时间计划,明确了发布内容的格式、流程和解读责任科室。

    (二)进一步强化网站平台建设

    一是完成了2016年信息化项目的后续工作。完成了主机房建设、网站信息发布平台、信息安全等子项目的后续扫尾工作,调整完善了系统配置、辅助设施和外围环境,并做好相关技术资料归档。二是完善和优化了网站发布管理平台。对网站信息采编发平台的功能和运行环境进行了优化,使网站改版微调和采编发内容管理更方便快捷、运行稳定性提高。三是实施了网站部分改版,按照全国网站普查的要求和政府网站建设的标准,对《娄底统计信息网》门户网站及统计信息内部网站部分调整,页面更加大气美观、导航更加清晰合理、内容更加丰富多彩,体现了政府网站规范化的风格和统计的特色。四是开展了政府网站整合工作。把门户网站整合到市政府网站指引,使用娄底统计信息网原域名www.ldtj.gov.cn和市政府网子域名tjj.hnloudi.gov.cn双域名访问。

     (三)进一步做好网站信息更新维护

    一是认真开展网站整治工作。根据省局、网宣部门、电子政务办有关网站普查、整治文件精神,认真开展网站自查、整治和申报备案工作,及时完善网站栏目、功能。二是及时做好网站信息发布工作,严格执行《娄底市统计局信息安全保密管理制度》和《娄底市统计局网站信息、信息报送和舆情管理办法》,及时做好政府信息公开,对不涉密的统计信息主动公开,大家关注的计划、人事、财务信息、三公经费等信息及时上网公开。

    (四)进一步抓好统计宣传工作

    920日,以“统计新动能服务新常态”为主题,以网站专题等多种方式开展了“中国统计开放日”宣传活动,以智慧统计的构想展现统计发展的美好未来。在《中华人民共和国网络安全法》正式实施之际,利用网站宣传提升用网防网意识。对重要纪念日、活动日在网站利用悬浮图片、横幅动画、链接进行了主题宣传。配合做好了第三次全国农业普查宣传工作,为普查工作顺利实施营造良好的舆论环境。

    二、 主动公开政府信息情况

  2017年,以网站平台为主渠道,主要按照政务公开(机构、职责、财政、人事、计划)、重点工作(推进改革、统计法制、农业普查)、统计产品(数据、分析、解读、查询)和网上互动等设立栏目,全面开展政府信息公开。

    (一)信息主动公开栏目齐全

根据政府网站建设标准,开设了信息公开(机构、人事、财务、计划等)、统计工作(要问、动态、专题)、统计数据(解读、数据)、统计分析(公报、分析、调研)、统计服务(办事、审批)、网上互动(网上调查、局长信箱、咨询投诉)等一级栏目。依据政府信息公开条例,对不涉密的统计信息主动公开,大家关注的计划、人事、财务信息、三公经费等信息及时上网公开。2017年全年在市统计局网站上公开各类统计信息221条,向政府门户网站报送月度数据、年度数据、普查数据、经济报告等信息200余条,网站提供了20002010年人普综合资料等数据200余张表近10万笔数据查询,第三次全国农业普查公报也已陆续发布。

(二)加强与公众的互动

安排专人及时跟踪政府门户网站书记市长信箱与本部门有关的信息,全年未出现信箱对统计部门的投诉、质疑信息和交办本局办结的信息,及时回复本局网站局长信箱的咨询投诉、网上留言,全年回复电话咨询和留言100余次;接待上门查询统计资料70余人次。

(三)加强媒体信息公开

与娄底电视台、娄底日报、娄底晚报、娄底新闻网等媒体建立合作关系,邀请上述媒体参加统计有关的工作和活动报道,在报刊媒体公开信息30多条,在《娄底市政府公众信息网》刊发统计信息200余条。 

  三、依申请公开政务信息情况

  2017年,市统计局收到依申请公开网上申请数0件,同意公开答复0件,因涉及个人隐私不同意公开答复0件。

  四、费用收取与减免情况

  2017年,市统计局对依申请提供政府信息未收取任何费用。

  五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  2017年,没有因政府信息公开针对市统计局申请行政复议的事项,也没有发生因政府信息公开针对市统计局提起行政诉讼的事项。

  六、存在的主要问题和下一步工作安排

  2017年,市统计局政府信息公开工作取得了新的进展,但在推进政府信息公开工作过程中仍存在对经济形势和统计数据解读的深度力度不够、社会公众关注度还不够高等问题。2018年,我们将进一步我们将进一步加大贯彻落实《条例》的力度,严格按照公开内容、切实增强公开效果。一是继续加大对政府数据信息公开的共享服务力度,二是继续提高网络便民、网上办事的服务能力;三是要继续加大培训力度,强化政务信息公开的专业人才保障,实现“精准统计,精准服务”,为我市经济社会发展当好参谋。

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口