您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度
信息公开

机构设置

  2002年2月7日娄底市政府印发的娄政办发[2002]19号文件规定,娄底市统计局内设7个职能科室,其主要职能分别是:

  一、办公室(加挂人事教育科的牌子)

  协助局领导处理日常工作;综合、协调机关行政工作和全市统计业务工作;负责本局人事、政工、财务及全市统计事业费核算工作;负责老干、计划生育、妇幼、群团、工会工作;负责政务信息、文秘、保密、机要、档案资料、安全保卫及后勤管理工作等;负责全局职工社会保险统筹基金及房改基金的管理;会同有关部门承办全市统计专业资格考试有关工作;组织全市统计队伍的教育工作;负责统计学会的日常工作。

  二、法规科(加挂统计执法稽查队的牌子)、

  组织宣传贯彻国家统计法律、法规,负责起草全市统计法规制度;监督检查、依法查处统计违法案件;办理和指导全市统计部门复议案件和行政复议应诉有关工作;组织开展统计法律、法规的研究、知识培训、统计普法等有关工作。

  三、工交能源科

  组织实施全市工业、能源统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合和整理提供交通、邮电统计数据;组织和协调全市工业和运输企业的划型工作;组织和协调全市工业普查工作;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导全市工业、交通、邮电、能源等统计基础工作;进行统计分析。

  四、投资贸易统计科

  组织实施全市批发零售贸易业、餐饮业、商品市场运行状况和固定资产投资、建筑业及房地产业的统计调查,搜集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供外贸、外资、旅游和城市住宅等统计数据;组织和协调商业企业的划型升级达标工作;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

  五、综合与核算统计科(加挂社会科技科的牌子)

  组织实施国民经济核算制度和国家调查制度; 承担全市国内生产总值、投入产出、资金流量、资产负债核算工作;开展要素市场统计及开发区统计、部门第三产业统计,提供国民经济核算资料及有关综合平衡状况的分析研究报告;审批部门统计调查制度和调查方案;组织实施全市基本单位的统计并管理名录库;对全市经济、社会、科技运行状况进行统计监测、分析和预测;组织专题研究,提出综合性的宏观经济分析报告和咨询建议;承办全市社会经济发展情况统计新闻发布会,负责统计年鉴、统计提要和统计月报编辑的有关组织协调工作;统一管理和对换外提供全市综合性统计数据;组织实施全市人口、劳动统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供社会发展、科技进步统计数据;组织协调全市人口普查工作;组织和协调全市服务企业的划型升级达标工作;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导全市有关专业统计基础工作。指导全市统计分析研究工作。

  六、农村会经济调查队(加挂农村科的牌子)

  组织实施农村住户、农产量、农村社会经济基本情况等调查方案;负责全市农业和农村经济统计工作,组织实施农业生产条件、农村产业结构、农产品产值产量、农村三产业发展状况、乡镇企业生产经营状况等专项调查;组织指导全市农村基层统计网络建设和小康乡、村的考核审定,负责全市农村贫困人口的监测;准确、及时、系统地搜集、整理和编印农村社会经济调查资料;开展对农村社会经济问题的分析研究,向各级党政领导和社会公众提供统计调查资料和信息;完成省农调队和地方政府交办的其他统计调查和分析研究工作。

  七、电子计算站

  组织实施全市统计系统信息化建设;组织指导各项专业统计报表数据处理;组织实施各项普查、典型调查、抽样调查数据处理;建立全市国民经济和社会发展统计数据库。

  2002年11月8日,娄市编办[2002]59号文规定,设置娄底市城市社会经济调查队和娄底市企业调查队,为副处级事业单位,归口市统计局管理。其主要职能、内设机构规定如下:

  一、娄底市城市社会经济调查队

  (一)主要职责

  1、贯彻执行国家统计局制定的全国统计调查方法制度,组织城镇住户调查、物价调查和有关专项调查等城市社会经济统计调查方案。

  2、准确、及时、系统地搜集、整理和编印城市社会经济统计调查资料。

  3、开展对城市社会经济问题的分析研究,向各级党政领导和社会公众提供统计调查资料和信息。

  4、完成省统计局、地方政府和当地统计局交办的其他统计调查和分析研究工作。

  (二)内设机构

  据以上职责,娄底市城市社会经济调查队设置3个职能科室,为副科级规格。

  1、综合科

  贯彻执行国家统计局制定的全国统计调查方法制度,负责城市调查综合统计业务工作,组织实施国家城调总队和省城调队布置的各项调查方案和任务;负责城市社会经济调查的技术和调查统计方法制度的研究和改革;负责对各级调查业务培训和组织指导;负责开展综合性的调查分析研究;负责编辑《娄底城调资料》内部刊物;负责向各级党政领导提供统计资料和信息,向新闻单位提供新闻稿件;负责调查分析、组织编印城市调查历史资料。

  2、住户调查科

  贯彻执行国家统计局制订的全国统计调查方法制度,组织实施城市住户调查,编印各种定期报表和年度报表,整理、编印城镇住户调查资料,组织制订城镇住户调查方案,开展分析研究和趋势预测。组织实施专项调查的方案,组织协调全队的专项调查工作。

  3、价格调查科

  贯彻执行国家统计局制订的全国统计调查方法制度和调查方案,组织实施物价统计调查,编印各种定期报表和年度报表、整理编印物价调查统计资料,开展分析研究,趋势预测。

  二、娄底市企业调查队

  (一)主要职责

  1、贯彻执行国家统计局制定的全中统计调查方法制度,组织实施企业抽样调查和各类企业专项调查方案。

  2、对涉及企业的重要统计数据质量进行检验和评估。

  3、准确、及时、系统地搜集、整理和编印企业抽样调查和专项调查资料。

  4、开展对企业改革和企业景气监测及发展情况的分析研究,向各级党政和社会公众提供企业调查资料的信息。

  5、完成省统计局、地方政府和地方统计局交办的其他统计调查和分析研究工作。

  (二)内设机构

  根据以上职责,娄底市企业调查队设置2个职能科室,为副科规模。

  1、综合科(加挂专项调查科牌子)

  对社会经济问题,特别是与企业改革和市场体系建设有关的热点,难点问题开展分析研究;负责对外提供企业调查分析资料、承担综合性企业调查资料的编辑、审核与出版工作;搜集、整理市内企业资料,并进行企业比较及企业抽样调查研究;负责计算机网络和数据库的建设、管理、开发和培训;承接并组织开展外界的委托调查和咨询服务工作;制定本队工作要点、年度工作计划和综合考核、评比等工作,并负责检查落实;负责队内行政、文秘及后勤保障工作;贯彻实施反映重点企业生产、经营与改革状况的跟踪监测调查数据的搜集、加工整理及上报工作;组织实施反映改革政策和措施执行情况及有关热点问题的专项调查、党政部门提出的专题调查和咨询服务工作;组织对外宣传工作;开展统计分析研究。

  2、产业调查科

  贯彻执行国家统一的企业抽样调查方法、制度及制定本地区的实施方案,组织本地区企业抽样调查数据的搜集、加工整理及上报工作;对涉及企业的重要统计数据进行检验和评估;组织实施有关企业热点问题的专题调查;开展统计分析研究。